1. 首页
  2. 娱乐

李亚玲公布交涉结果后,国航给了官方回应

备受关注的国航监督员事件持续发酵。15日,编剧李亚玲前往国航沟通此事,中午她在微博公布了沟通结果表示,国航的态度为这是普通乘客之间的纠纷,已经由公安部门处理,事情到此结束;对当事公务舱乘客无赔偿;目前无法制止精神病患者继续登机。

对此,李亚玲在之后详细博文中表示,国航对事实的认定和性质的认定都毫无诚意,自己“不接受这种虚伪的道歉”,并保留采取其他合法合理的手段维护自身权益的权利。

刚刚,国航也发布了一份简短的正式声明。国航表示,7月12日,国航CA4107航班在起飞滑行阶段,因有旅客使用手机另一名旅客制止而产生纠纷。飞机降落后有旅客报警,随后3名旅客和4名机组人员前往机场公安局配合警方调查和调解处理。经核实,纠纷一方旅客为国航一名因身体原因休养的员工,此次是个人因私出行,并非国航监督员。

7月13日,微博认证为“编剧”的用户李亚玲在个人微博上称,其12日在乘坐国航飞机时,一位自称是国航监督员的人士大声斥责乘客,态度极为恶劣。此后,在这位监督员的电话举报下,飞机上的几名乘客在航班降落下飞机后被迫接受各种调查作笔录,滞留7个小时。

李亚玲表示自己从国航方面获悉,该女士名叫牛宇虹,系国航前空乘人员,十多年前因在工作岗位上突发精神疾病和乘客冲突,而被停飞,后被鉴定为双相情感障碍,被调至地勤岗位,但实际上长期处于病休、只领薪不上班的状态。至于导致乘客被滞留公安部门7个小时接受调查,是因为牛宇虹报警之后,公安机关必须依法出警,并进行讯问。当天除了当事乘客,包括牛本人以及四名机组人员,都需要做笔录,所以耽搁了整整7个小时。

就此事,有声音认为,牛女士做过空姐,熟知机上各种应急设备,有很大的安全隐患。国航知道牛女士有疾病仍旧不限制乘机,就是纵容安全隐患发展成为安全事故。李亚玲表示,长期危害公共秩序和航空安全的病人,首要的是监管和治疗,而不是让普通公众容忍和冒险。但也有不同的声音出现,认为不该一本正经地指责一个“病人”。

精神病患者到底该不该限制登机,行业有无相关规定?

北京日报客户端记者查阅发现,民航局1996年发布的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》的“乘机”章节中明确,传染病患者、精神病患者或健康情况可能危及自身或影响其他旅客安全的旅客,承运人不予承运。

不过,日前民航局对该文件进行修改,公布了《公共航空运输旅客服务管理规定(征求意见稿)》。该文件的“乘机”章节中删除了以上相关内容,只规定除国家另有规定外,承运人不得因年龄、性别、国籍、种族等因素限制旅客乘机或设置不合理的条件。有下列情况之一的旅客或者行李,承运人应当拒绝运输:依据国家有关规定禁止运输的旅客或者行李;拒绝接受安全检查的旅客;未经安全检查的行李;办理乘机登记手续时出具的身份证件与购票时身份证件不一致的旅客;其他违反国家有关规定的情况。该意见稿增加了“承运人、机场管理机构应当针对机上旅客突发疾病等对旅客健康情况产生重大影响的情形,制定应急处置预案,并定期演练”的条款。

而根据国航官网公布的《旅客、行李国内运输总条件》,“您的精神或身体状况,包括您受酒精或药物的影响,使您可能对您本人、旅客、机组人员或财产造成危险或危害”,国航有权拒绝承运。限制运输条件也规定,“携带婴儿的旅客、无成人陪伴儿童、孕妇、残疾人、患病者或其他需要特殊服务的旅客,须事先向我们提出,满足我们的运输条件,经我们同意并做出相应安排后,方可予以承运。”

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/2049.html