1. 首页
  2. 娱乐

首开股份千亿负债干了啥

与同规模房企相比,首开股份的借贷规模明显偏高,与此同时,公司的其他应收款主要对象基本与公司并无任何股权关系,这与同行的情况完全相反。

本刊记者 杨现华/文

继上一年不错的盈利表现后,近日首开股份(600376.SH)预告了上半年的业绩,公司的利润继续稳步增长。面对超过千亿元的融资额和不断到期的债务,这是一个好消息。

2018年,有着“京城一哥”之称的首开股份签约销售首次迈上了千亿元的门槛。与之对应的是,公司的融资额在突破千亿元之后,继续向上攀升。与同行相比,以逾千亿元的借贷换来不过千亿元的签约规模,这是鲜见的。

是首开股份资金效率更低吗?市场不得而知。不过,从公司的其他应收款可以看出,排名靠前的主要欠款对象与首开股份并没有直接的股权关系。在融资额激增的同时,公司的利息收入也在大幅增加,首开股份将借来的钱又拿出去放贷了?

在到期债务不断膨胀之下,首开股份的融资需求有增无减。在发布半年报业绩之前,首开股份公告了融资需求,公司计划募资不超过60亿元用于偿还金融机构借款等用途。如果收回规模超过百亿元、期限在2-3年的其他应收款,首开股份还需要继续借钱吗?

对于这些疑问,截至发稿,首开股份并没有回复《证券市场周刊》的采访。

千亿负债超同行

首开股份日前发布业绩预告称,与上一年同期相比,公司预计2019年上半年归属于上市公司股东的净利润将增加3.5亿元左右,同比增加25%左右;扣非后,公司归母净利润同比将增加40%左右。

同时,对于2019年上半年的收入表现,首开股份也预计将有25%左右的增长。按照公司上一年的营收和归母净利润及25%的增速,2019年上半年,首开股份的营收预计在219.31亿元左右,归母净利润在17.25亿元左右。

在2018年上半年收入增长近60%、归母净利润增长超过3倍的情况下,首开股份2019年上半年还能保持稳定的增长实属不易,这是因为公司过去几年的半年报鲜有连续稳定的表现。

业绩预告出炉后,关注最为频繁的华创证券第一时间给出了积极评价,称首开股份“业绩稳增,销售靓丽”。之所以说华创证券最为积极,是因为据不完全统计,截至7月4日,机构2019年对于首开股份的研报也不过17份,其中华创证券一家就有7份,密度达到平均每月一篇了。

业绩实属稳定,销售也属亮眼,但在这些光鲜的业绩背后,华创证券对于首开股份的负债似乎视而不见。

就在业绩预告之前,首开股份公告称,公司计划非公开发行不超过60亿元的公司债用于偿还金融机构借款等用途。

在此之前的3月份和4月份,首开股份已经接连发布了4份融资公告,其中包括上限为50亿元的永续中票、70亿元的企业债等,合计募资上限为151亿元,加之本次最高60亿元的非公开公司债,首开股份几个月时间已经谋划筹资最高达211亿元了。

以永续债为例,A股上市房企中,截至2019年一季度,永续债最多的是华夏幸福(600340.SH),规模为90亿元,首开股份为79.85亿元,即使并不一定能完成永续中票的募资上限,公司的永续债务也将有望成为A股房企之最。

Wind数据显示,2018年,首开股份通过公司债、中期票据和短期融资券等途径直接融资90亿元;2019年时间刚刚过半,公司已经直接融资90亿元了。下半年如果保持这样的融资强度,公司的直接募资规模将轻松打破历史纪录。

从剔除预收款后的资产负债率来看,首开股份2016-2018年75%上下的负债率虽然不低,但与其他规模房企相比并不突出,而净负债率才显现了首开股份的真实负债情况。

中金公司的研报指出,期末首开股份的净负债率为212%,较年初下降15个百分点,仍处于行业较高水平;公司期末在手现金同比增长45%至327亿元,一年内到期有息负债同比增长90%至385亿元,短期偿债压力凸显。

要知道,素以激进著称的融创2018年的净负债率也不过150%左右,净负债率超过200%的上市房企非常鲜见。中金指出,首开股份超过200%的净负债率在同行中确属罕见。

从首开股份的实际来看,如同中金公司所言,公司的短期债务压力不小。截至2019年一季度末,首开股份的账面现金为250.01亿元,同期公司一年内到期的非流动负债为374.5亿元。

此外,根据2018年年报,在其他流动负债中,首开股份还有24.98亿元的短期融资券,其中的15亿元于2019年3月到期,另外10亿元于2019年9月到期。一季度末,公司的短期借款虽然不多也有8.88亿元,三者合计接近400亿元。

以首开股份的账面现金来看,即使全部为非受限资金,也难以覆盖短期债务压力。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/1800.html