1. 首页
  2. 娱乐

射日的其实不是后羿,而是大羿,而大羿射的也

在我国,有个国产的神话故事叫“后羿射日”,从幼儿园课本到影视剧翻拍,上到八十岁老人,下到八岁孩童,可以说是无人不知,无人不晓。可是我们都被误导了,射日的不是后羿,而是羿,或者叫大羿,因此该成语应该改为“大羿射日”。两者均善于射箭,我怀疑上古的时期的“羿”是否就是指善于射箭之人。

至于嫦娥的老公呢?没错,是射日的那位,但不是后羿,而是大羿。那么有人要问了,后羿娶的又是谁呢?是有着“洛神”之称的宓妃。

大羿和后羿是两个没有一毛钱关系的人,唯一的共同点就是都善于射箭。大羿射的是太阳,后羿却是英雄救美,射的是河伯。

后羿可谓是我们最熟悉的陌生人了。据《淮南子》中记载:后羿本是一个名叫东夷族部落的首领。当时有位神女为宓妃,到洛河游玩,并帮助附近洛氏学会更先进的生产方式。宓妃喜欢弹奏七玄琴,她的琴声被河伯所听到,最终河伯抢走了宓妃。

宓妃被河伯押入水府深宫后,终日郁郁寡欢,只好用七弦琴排遣愁苦。后羿听说此事后,很是气愤,和河伯发生战争,后羿射了河伯一只眼睛,河伯只好逃走,宓妃得救,宓妃便成为后羿的妻子。

河伯自知不是后羿的对手,只好跑到天帝那儿去告状。天帝早就知道了所发生的一切,在斥责了河伯一顿后,河伯只能灰溜溜地回到水府,再也不敢管后羿与宓妃的事了。从此,后羿与宓妃这对情侣便在洛河之畔居住下来,过上了美满幸福的生活。后来,为表彰他们夫妻的勇敢,天帝还封后羿为宗部神,封宓妃为洛水之神,而后世的曹操父子就是借宓妃之名火了一把。

大羿射日的神话故事,我们再也熟悉不过了。那么大羿下来的真的是太阳吗?我们不妨按照《山海经》的记载来还原一下。

据《山海经·大荒东经》记载 :“东海之外,甘水之间,有羲和之国。有女子名曰羲和,方浴日于甘渊。羲和者,帝俊之妻,生十日。”

这里的十日,很可能是东夷族的一些氏族——羲和国,大约有10个,他们崇拜太阳,同时图腾依然是鸟。《淮南子》所说的“十日并出”当时这些崇拜太阳的10个氏族作乱,民不聊生,因此大羿将他们平定。在《山海经·海外南经》中还记载了一场有关于羿的战争。“羿与凿齿战于寿华之野,羿射杀之。在昆仑虚东。羿持弓矢,凿齿持盾,一曰戈。”

大羿平定这十个氏族后,名声大振,当时的尧帝封大羿为射师,并把女儿姮娥嫁给了他。西汉时,为避汉文帝刘恒忌讳,姮娥就被改成了嫦娥、也作常娥。后来陆续又出现了嫦娥奔月、天蓬元帅戏嫦娥等神话。

总结一下,射日的不是后羿,而是大羿;而大羿射的也并非是真正的太阳,而是十个崇拜太阳作乱的氏族。这些中国上古时期的历史,本就记载不清,又因为古文献中总会伴随着神话故事,所以原本虚拟的地方就很多,只是在这里我们区分一下嫦娥的丈夫大羿和后期的后羿其实并不是一个人罢了,大家可以作为一个简单的了解,也不必太过较真。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/14546.html