1. 首页
  2. 头条

满族人口基数小,为何能暴涨到一千万?汉人冒充或是原因之一

我们国家是一个多民族国家,由56个民族构成不同文化色彩的华夏文明,汉族是人口占比最大的族群,其次是满、藏、壮、回等少数民族,一直以来,中国坚持着民族平等、共同繁荣的政策。在历史上,汉都是一家独大,在金庸小说里简称中原,其他族群被称为蛮夷,随着历史的变迁,明朝的灭亡,满族人揭竿而起,一直到清朝灭亡,当初几十万的满族人竟然暴涨到一千万?

清朝的统治者是满族人,当初这个族群相比较于汉族来说,简直就是少得可怜,而且他们一直都是骁勇善战的民族。清朝统治期间,尽管皇亲国戚们可纳入多房太太,有许多子嗣开支散叶,壮大满族人群。毕竟当初满族人基数太小,而且当晚清王朝走上灭亡,逐渐被沦为半殖民半封建社会,政治社会极不稳定,全国人民的生命安全都无法保障,尽管是上层官僚人士也难以自保。

相信很多人都十分诧异,满族人群 为何从当年的几十万到一百多万再到如今的一千多万,其实,在清朝刚建立的时候,朝政中官品阶级较高的基本上是没有汉人,在一些军事要塞上,满人都是用人唯亲,全部都是八旗子弟。并且当年边塞战事繁多,八旗子弟再怎么英勇善战,也不能撒豆成兵。难免满人青壮年死伤大,一定程度上会减少满人数量。

还有一种说法是,当年的包衣,就是满人的家仆,他们为了更好的生存,有许多汉人都去满人哪儿做家仆,久而久之,他们取得了满人的信任,潜移默化的成了满人。也有人说大批汉人冒充满人是为了民族加分政策和生二胎,当然真正的原因还有待大家去探索。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/868.html