1. 首页
  2. 头条

某学校副校长在学习“两会”讲话精神交流会上的发言

  2020年5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。李克强总理作政府工作报告。报告共分八个部分:一、2019年和今年以来工作回顾;二、今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署;三、加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业;四、依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能;五、实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变;六、确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收;七、推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘;八、围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了关于政府工作报告的决议。
  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。在这场重大疫情面前,从习总书记到普通老百姓,上下同心、众志成城,我们国家取得疫情防控阻击战重大战略成果。这份“疫情之下的特殊报告”是改革开放以来篇幅最短的政府工作报告,虽然只有万字出头,却包含着许多“减”与“降”的举措,赢得代表们异常热烈的掌声,让全国人民看到了“增”和“长”的希望。
  通过认真学习两会报告,我深刻认识到党中央和国务院在应对疫情给国际国内经济形势和社会形势造成的影响时,采取了积极客观的宏观政策和切实有效的实际举措。政府工作报告中提出的一系列有针对性的“减”“降”举措,充分体现出国家精准施策、实干为要的决心,“含金量”十足。在这“减”与“降”之间,我们读出了在当下特殊时期党中央和国务院实事求是、科学施策的判断和决策,读懂了习总书记“人民至上,以人民为中心”的新时代中国特色社会主义思想的发展理念,体悟到党中央紧紧依靠人民群众、凝聚亿万群众智慧和力量的信心,这正是我们战胜一切困难和挑战的底气。
  作为普通老百姓,我们或许会感觉到全国“两会”离我们很远,认为那都是领导干部、人大代表和政协委员们要关心的大事。事实并非如此,“两会”与我们每一名老百姓每天的柴米油……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/75247.html