1. 首页
  2. 头条

常务副县长在根治拖欠农民工工资工作会议上的讲话

同志们:
  近年来,按照中央决策部署及省市有关要求,我县根治拖欠农民工工资工作在县委、县政府的坚强领导下,以维护社会稳定为目标,以治欠保支为重任,以保障农民工权益为核心,各职能部门各司其职、通力合作,三年来我县共受理投诉举报案件****起,办结案件****起,为****余名劳动者追加工资****万元,基本形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,治欠保支工作成效显著,欠薪现象得到有效遏制。
  一是组织机制进一步加强。依据根治拖欠农民工工资工作需要,成立了由县政府分管领导为组长,人社、住建、公安等****个部门和****个镇(街道)为成员的县根治拖欠农民工工资工作领导小组,把解决拖欠农民工工资问题从“治欠保支”上升到“根治欠薪”的高度。县委常委会、政府常务会也先后多次召开会议,传达上级会议精神,听取专题汇报,研究部署工作;县人大、政协积极开展调研,提出合理意见建议,推动工作高效开展;人社、公安、财政等部门各司其职、各负其责,统筹做好协调督办、法律援助、资金监管等工作;行业主管部门定期开展农民工工资支付自查自纠工作,及时跟踪掌握欠薪隐患,实现动态监管;用工企业落实农民工工资支付主体责任,确保农民工工资落到实处。
  二是长效机制全面建立。2020年共征收新开工项目农民工工资保证金****余万元,累计征收****余万元;落实工程建设领域农民工工资分账管理办法,将工程项目价款中的农民工工资(劳务费)与其他工程材料款相分离;落实实名制管理办法,完善职工花名册、考勤表、劳动合同、工资发放表等用工资料,进一步规范企业用工行为。同时,所有在建项目全部设立维权信息告示牌,标明行业主管部门、劳动保障监察机构以及相关投诉电话,明确了维权相关注意事项,为农民工提供详细的维权指南。这些长效机制的建立,有力促进了全县根治拖欠农民工工资工作步入经常化、规范化轨道,县域劳动关系和谐……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/74904.html