1. 首页
  2. 头条

“鼓士气,战脱贫”乡村巡回宣讲稿

尊敬的各位村民:
  大家好!根据县委组织部的安排,今天到xx村开展“鼓士气,战脱贫”宣讲工作。在此,对镇党委、扶贫指挥部、村扶贫指挥所的精心安排和各位村民百忙中赶来参会,支持脱贫攻坚宣讲工作表示衷心的感谢!
  目前,从全国看,还有7000多万人口未脱贫,全国脱贫攻坚到了肯硬骨头、攻城拔寨的关键时刻;从全县看,还有23个贫困村未出列,11793人未脱贫,脱贫攻坚进入决战攻坚期、脱贫摘帽关键期、考核验收冲刺期,为提升对扶贫政策的知晓率,了解家乡的显著变化,提高对我县脱贫攻坚工作的满意率和认可度,我简要的从四个方面和大家一起学习交流,不妥之处敬请批评指正。
  一、xx县、乡、村的变化
  xx县从1980年列入贵州省贫困县到2020年的40年间,城镇到乡村的面貌发生了翻天覆地的变化。
  (一)交通条件显著改善。一是交通道路由原来的泥巴路变成了柏油路、水泥路。二是对外联系有xx高铁、xx高速、xx高速、xx高速、xx高速,能使我县通江达海。由对外交通的末端变成全州对外交通的前沿;由闭塞的交通变成便利的交通枢纽,对村民外出务工、贸易、旅游出行等提高了便利。三是县内有国道、省道,乡乡镇镇通油路、村村通水泥路、组组通水泥路、村民之间有串户路、田地有机耕路。交通的便利使村民砍柴、割草、打谷子、收麦子用车子代替了肩挑背杠。
  (二)居住条件越来越舒适。一是移民搬迁使贫困户住进了漂亮的小区,由村民变成了新市民,政府安排一户一人就近就业,由村民由移居到安居到乐业;二是对不适宜居住的房屋进行危房改造,拆旧建新住进了新房;三是对通风漏雨的农户实施维修整治;四是对人畜混居的农户实施了“改圈”(猪圈、牛圈),居住环境变得卫生舒适;五是“改厕”使农户由无厕或旱厕变成水冲式厕所。六是从1980年实施扶贫工作使40年前的茅草……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/71966.html