1. 首页
  2. 头条

某管委会关于形式主义、官僚主义的情况汇报

  形式主义、官僚主义形影相随,前者的要害是只图虚名,不求实效;后者的要害是脱离群众,当官做老爷。形式主义、官僚主义严重损害党的形象和人民群众切身利益,影响党的路线方针政策的贯彻落实。从去年开始党中央也意识到此问题的严重性,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、中央纪委办公厅印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,去年省委巡视组也指出了我区工作中存在的形式主义官僚主义问题,我单位认真对照存在问题扎实整改,工作取得了一些成效,今年管委会发文数量下降50%,开会次数减少40%,一些不重要的事项都是通过微信或者电话通知企业,另外发文以前都是让企业来领,现在改为给企业送上门,一些需要企业上报的材料,大多都改为发送电子版到邮箱,最大程度减少企业的负担,为企业提供优良的生产经营环境。
  一、存在的问题
  目前各级各部门都对此问题有了认识,今年来基地调研的人数和团体明显下降,一些部门安排工作不再是早上安排,下午报送,催得紧要的急。会议召开的次数也有所减少,会议时间明显缩短,可以合并的会议合并召开。但是还存在一些问题。
  一是文件数量没有明显下降。截止目前我单位共收到361份文件,与去年相比虽有减少,但是效果甚微。有些内容空洞的文件依然在发,全区各类成立领导小组的文件大大小小不少于60、70个,很多可发可不发的文件下发至基层,各领导圈阅后放至文件柜没有任何的实效。
  二是个别单位官僚主义仍然存在。区财政局发文都是要求各单位的会计去财政局领取(非涉密文件),城区的单位离得近还比较方便,但是在乡镇来回一趟最少要1个小时,变相增加了基层负担,在信息社会的今天能不能把文件扫描上传至邮箱然后各单位下载阅读,或者安排送信公司投送解决?
  三是调查研究不求实效……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/56882.html