1. 首页
  2. 头条

在全市对外开放、沿海开发工作会议上的讲话

  刚才,**市长对全市对外开放、沿海开发、接轨**三项工作作了总结部署,思路很清楚,要求很明确,措施很具体。四个单位作了发言,内容很实在。下面,我再强调三个问题:
  一、坚持开发沿海、接轨**、走向“海外”,是加快****发展的重点战略、重要空间和重大机遇
  一是重点战略。说这三项工作是重点战略,就是说不是权宜之计,也不是临时措施。****现在的经济发展,主要薄弱环节是结构不优、产业层次不高,特别是市区经济薄弱。要解决这些薄弱环节,必须从大处着眼,来谋划和实施能够带动****全局的发展战略。“三海”齐抓就具有这样的作用。沿海是****未来最重要的经济增长极,市委、市政府去年提出“沿海兴则****兴”。接轨**也是一个重要战略,是融入一个经济区域的战略。现代经济条件下,一个地区的发展不可能单兵独进,如果不融入一个大的经济区域,这个地区必然会在发展过程中被边缘化,这是一个规律。我们接轨**就是要融入**经济圈,通过**的龙头带动和辐射,使****经济在长三角活跃的经济流中得到提升。**离****这么近、这么便利,我们一定要用好这个优势和条件。走向“海外”也就是发展外向型经济,同样是一个重要战略。外向型经济不仅仅是外资引入、资本增加的问题,更重要的是能带动产业提升、观念更新、理念变化和管理水平提高。现在我们比较好的产业,基本上都有外资背景。我们的企业和外资企业相比,经营理念、现场管理等方面确实不一样。
  二是重要空间。经济发展是要不断拓展新空间的,发展空间有有形的,也有无形的。沿海是有形的发展空间,将来****在什么区域发展,以什么来承载发展,必然是沿海。接轨**、对外开放则是无形的发展空间,是在国际范围内汇聚更多的生产要素为我所用。国际资本在全球范围内流动,关键要解决怎么样争取要素为我所用的问题。
  三是重大机……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/56700.html