1. 首页
  2. 头条

郭沫若和鲁迅抄袭《七步诗》,一首广受好评,一首却适得其反

郭沫若和鲁迅"抄袭"《七步诗》,一首广受好评,一首却适得其反

曹操的二十五个儿子当中,唯曹丕与曹植的兄弟恩怨最为纠结。他俩儿是魏国王位最有力的竞争者,但即便是曹丕正式登基后,也仍然忌惮曹植的学识和实力,因此便换着法儿的加以迫害。于是,七步成诗出现了,一首动彻千古的名篇出现了。

《七步诗》

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。

本是同根生,相煎何太急!

诗中所言皆是豆萁和豆子,但曹植隐喻的手法之精髓,布置的情节之合理,堪称一绝。故而这首诗千百年来都广为人称道,历朝历代都有变相改编者。到了军阀混战的民国时期,知识分子的命运变得异常坎坷,所以拿《七步诗》说事的人就多了起来。

1925年,鲁迅发表了一首名为《替豆萁伸冤》的反七步诗。

煮豆燃豆萁,萁在釜下泣。

我烬你熟了,正好办教席!

这首诗叫《替豆萁伸冤》,当然不是为曹丕伸冤,它的背景故事与鲁迅一篇著名的文章有关,那就是《记念刘和珍君》。当初刘和珍与许广平两位学生代表,带头组织游街抗议活动,却被无情镇压,刘和珍因此而牺牲。

然而女子师范大学校长却发表长篇大论指责抗议事件,称"今反杨者,相煎益急",并将刘和珍等人视为"豆萁",将压迫美化为"兄弟相煎",事后竟然还举办了酒席宴请大学教师,令人愤慨不已。鲁迅听说后更是怒不可遏,于是疾笔写下了这首反七步诗。

敢说真话的人不多,鲁迅算一个。《替豆萁伸冤》虽然将豆萁与豆的强弱身份颠倒了,但与曹植所传达的感情是相似的,都表达了对强势一方深深的控诉与不满。此诗获得了大量侠义人士的好评,一时传为经典。或许这也是军阀们为何不喜欢鲁迅的原因吧。十八年后,即1943年,郭沫若也写下一首反七步诗,不过结果却适得其反。

煮豆燃豆萁,豆熟萁成灰。

熟者席上珍,灰作田中肥。

不为同根生,缘何甘自毁?

郭沫若这首诗中的豆萁仍旧是曹丕,豆子仍然是曹植,不过与曹植"萁烧豆哭"的思路不同,他主要的创作方向是"豆珍萁哭"。豆萁燃烧了自己,变成了一堆灰烬,却成就了豆子,使豆子成为了席上之珍。所以郭沫若认为应该是豆萁哭、豆子笑才对。

首先,这首诗的出发点在于"席上珍",即成为席上美餐是一颗豆子的豆生荣幸,如果脱离了这一设定,这首诗便无法成立。但是这个设定却有悖于曹植原诗的设定。曹植将豆萁与豆都拟化为有血有肉有感情的形象,如此豆才能在"釜中泣",况且豆呼喊出的"相煎何太急",就表明了它是不想"相煎"的,"相煎"就意味着死亡。那么郭沫若却将"相煎"的结果写成了"席上珍"、"田中肥",似乎都是好的归宿。

这首诗的争议之处就在于此。其实郭沫若如此写的原因很简单,因为他不太认可曹植的才能。每个读者都有对作者审视的权利,这毋庸置疑,但肆意修改别人的作品不免会引起争议。郭沫若还说:"站在豆萁的一方面说,其实是富于牺牲精神的体现。"这样的解读,不知是否是一种"创新"呢?

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/150.html