1. 首页
  2. 头条

往后的农村有3件事农民不可避免 大家早点做好心理准备

最近几年,我国非常重视农村的发展,每年发布的一号文件都是聚焦“三农”领域,从内容中可以分析,我国未来的发展重心仍然在农村、农业,这个消息对农民朋友来说是利好的,以后很多问题也会得到根本改善。虽说现在的农村发展了,但还是有些地区发展不平衡、不充分,“脏乱差”问题突出,产业农业发展也比较缓慢,大多数农民是靠打工为生,在家就业的人很少,因此,农村地区也出现了不少空心村、老龄村。往后的农村,有3件事农民不可避免,还是要早点做好心理准备。

首先不可避免的是“农村人口流失”的事情,大家都知道,城乡一体化发展的同时,农村的人口也在持续流出,有的是因为工作问题,选择去城里居住,也有的是因为子女的教育选择把户口迁出,落户到城市,还有的是因为生活所需,选择去城里生活,而未来的几年,城市对农村人口的“虹吸”效应还会加强,进城务工生活也会成为一种趋势,因此可以看出,以后的农村,人口还会持续向外流失。所以,农民朋友要早应对,如果村里已经出现空心化,人口流失特别严重的话,还是早点了解当地的政策动态,如果被纳入撤并搬迁范围,建议先别盖房,等待搬迁。

另外不可避免的是“土地集中发展”的事情,这几年,农村不种地的人越来越多,人口流失之后,闲置的土地资源也多了,我国为了应对这些问题,这几年,也实施了很多土地措施,不仅在农村实行三权分置,还给农民颁发土地确权证,让他们进城无忧,而未来的农村,农业现代化、规模化发展已经是必经之路,这是谁也无法改变的发展模式,因此可以看出,往后的农村,很多土地会集中到大户的手中,规模化种植也会成为常态,而这种趋势对农民来说也是一个机会,所以,早点做好准备。

最后不可避免的是“贫困人口脱贫”的事情,近些年,我国为了全面建成小康社会,不仅在农村实施了脱贫攻坚工作,还在农村地区实施了一系列惠农措施,之前很多生活在贫困线以下的人,在国家的扶持下,也实现了脱贫,而未来的2年,是农村脱贫攻坚工作最关键的两年。往后的农村,贫困人口的数量也会持续减少,大多数人会和全国人民迈入小康。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/1275.html