1. 首页
  2. 娱乐

新冠肺炎患者康复后,肺是否还会一如往昔?

目前的新型冠状肺炎疫情的防控形势依然严峻,但是值得我们欣慰的是被治愈出院的新冠肺炎患者的人数也是在不断增加的。这更加坚定了我们战胜这场突发的新型冠状病毒肆虐战役的信心。但是同时也会有很多人会疑问:虽然这些患者是治愈出院了,但是未来的生活会不会受到影响?被病毒侵袭的肺还能像以前一样吗?

1、首先我们看一下如果是被感染新型冠状病毒的患者肺部会有什么样的变化。

新型冠状病毒感染之后患者的肺部会出现肺泡渗出增多,不管是进行胸片还是肺部CT检查都会发现感染患者的肺部有斑片状阴影,以及肺的外带明显。如果是新冠肺炎的危重症患者会出现肺实变影。

2、这样的肺部侵害到底是不是会影响痊愈后的生活呢?

实际上目前被治愈的患者很多是之前被确诊为新冠肺炎的轻症患者,而且从很多轻症患者的预后来看还是相对不错的。这些轻症患者在经过治疗之后原来的肺泡内增多的炎性渗出是可以被逐渐吸收的。所以轻症患者在治愈之后他们的肺部也会恢复如常,最后并不会遗留下后遗症,也不会影响到未来的生活。

3、但是还有一部分患者会有一些不同的表现,那就是新冠肺炎的危重症患者,这类患者的肺部被病毒侵袭的更加厉害,肺部会出现肺实变影。他们在经过治疗的时候往往会需要高级生命支持技术,例如气管插管+呼吸机辅助呼吸、人工膜肺等,即使最终会治疗痊愈出院,这些患者的肺泡也可能损伤相对严重,最后可能会出现肺纤维化改变。

4、肺纤维化对未来的生活影响大吗?

肺纤维化其实就是肺部在经历此次肺部侵害之后所留下的“伤疤”,但是一般情况下可能不会造成很大影响,但是可能存在的情况是肺纤维化很严重的患者,肺部功能会受到一定的影响,但是这种情况只是少数患者也许会存在。

#哆咖医生超能团##清风计划##关注新型肺炎#

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/39278.html